Налоговики назвали самые частые нарушения валютного законодательства
Чаще всего иностранным работникам-нерезидентам платят наличными.
Налоговики проверяют соблюдение валютного законодательства резидентами и нерезидентами, контролируют полноту и достоверность предоставляемой информации по валютным операциям резидентов и нерезидентов, сообщила Главный государственный налоговый инспектор отдела камерального контроля регионального УФНС Татьяна Белякова.
Также в ведение налоговой входят операции с иностранными контрагентами, связанные с передачей товаров без перемещения через таможенную границу ЕАЭС, договоры на работы (услуги), информацию и интеллектуальную собственность, а также контроль за зарубежными счетами.
Чаще всего налоговики сталкиваются с нарушениями по расчетам с иностранными работниками-нерезидентами в наличной форме, хотязаконом предусмотрен безналичный расчет на банковские счета. Нарушения фиксируют:
при выплате зарплаты;
выплатах по договорам ГПХ;
сделках купли-продажи имущества;
выплате дивидендов, займов, взносов в уставный капитал.
За нарушение валютного законодательства предусмотрены административные штрафы по ч. 1 ст. 15.25 КоАП – от 20% до 40% суммы незаконной валютной операции. А при нарушении в крупном или особо крупном размере возможна уголовная ответственность по ст. 193 и 193.1 УК.
Также напомнили о необходимости уведомлять налоговую об открытии (закрытии, изменении реквизитов) счетов и вкладов в зарубежных банках.
Уведомление подают в течение месяца со дня открытия таких счетов (вкладов) — в электронном виде по ТКС или через ЛК налогоплательщика, на бумаге лично, по почте заказным письмом либо через представителя с нотариальной доверенностью.
Также по таким счетам ежеквартально отправляют отчет о движении денежных средств – в течение 30 дней по истечении отчетного квартала с приложением подтверждающих документов.
С ноября 2023 года в отчете указывается информация о зачисленных на зарубежные счета и списанных с них денежных средствах, связанных с внешнеторговыми контрактами, поставленными на учет в уполномоченных банках.
Разберем все нюансы таможенного и валютного законодательства на курсе повышения квалификации «Бухгалтер ВЭД: учет, налогообложение, валютный контроль в 2025 году». Вы научитесь заполнять декларации, рассчитывать и уплачивать пошлины, НДС и налог на прибыль. Сможете вести расчеты в период санкций через платежных агентов.
Цена курса со скидкой 75 %: 8 900 ₽ вместо 35 200 ₽. Осталось 2 места по этой цене.
Записаться
После обучения вы получите удостоверение о повышении квалификации на 72 ак. часа.
Читать далее https://www.klerk.ru/buh/news/670182/









Мы в социальных сетях