Если компания не ведет деятельность, по новым правилам ей все равно нужно платить страховые взносы. Чтобы этого не делать, можно попробовать перевести бизнес на АУСН.
В нашем Телеграм-канале «Красный уголок бухгалтера» обсуждают уплату взносов с МРОТ у директора для нулевок. Если директор числится в ЕГРЮЛ с первого по последнее число месяца, то взносы нужно платить с полного МРОТ (27 093 рубля).
Причем это же правило будет распространяться, если директор работает, например, как внешний совместитель на 1/4 ставки. Взносы все равно будут с полного размера МРОТ, если прямо трактовать формулировки в законе.
Согласно поправкам в ст. 421 НК, страховые взносы нужно платить за физлицо, которое является единоличным исполнительным органом (ЕИО) компании. Информацию будут брать из ЕГРЮЛ.
Взносы нужно будет платить даже если организация фактически не ведет деятельность, что невыгодно.
В комментариях специалисты по учету решили подобрать оптимальный вариант, чтобы не платить взносы. Например, перевести компанию на АУСН, где взносы не предусмотрены в принципе.
В этом способе пока есть ограничение, ведь не во всех регионах РФ еще можно применять АУСН.
Ранее мы писали, что с зарплаты руководителя меньше МРОТ с 2026 года нужно платить взносы, а платить саму зарплату не обязательно.
Обращайтесь за советами коллег — подписывайтесь на Телеграм-канал КУБ.
Читать далее









Мы в социальных сетях